В Пензенской области завершились Всероссийские соревнования по плаванию на открытой воде
В Пензенской области завершились Всероссийские соревнования по плаванию на открытой воде
В Пензенской области состоялись Всероссийские соревнования по плаванию на открытой воде, в которой приняли участие 83 спортсмена из 17 субъектов РФ.
На дистанции 5 км среди мужчин первое и второе места заняли спортсмены, представляющие Удмуртскую Республику. Победителем стал Кирилл Долгов с результатом (54:25.1), на втором месте Денис Адеев (54:36.8). Бронзовым призером стал Кирилл Беляев, выступающий за Московскую и Ярославскую области (54:39.2).
Денис Адеев прокомментировал свою победу:
«Эти соревнования - простартовка. Сейчас готовимся больше к бассейну. Кирилл Долгов уплыл на последнем круге, не получилось его догнать, что-то не пошло. Нам повезло с погодой. Когда было 10 градусов, я как раз приехал сюда и плавал в бассейне из-за этого. Сейчас была комфортная температура воды - 23-24 градуса. Для соревнований отлично».
О рабочем процессе после перехода в Удмуртскую Республику
«С Кириллом Долговым мы не конкурируем. У нас разные работы, потому что я решил попробовать этот сезон больше на бассейне сосредоточиться - 400 и 800 м, а у него все-таки открытая вода основная. Бывает, что мы пересекаемся, но не часто. В воде мы сокомандники. Сейчас готовлюсь к Играм Дружбы, нужно плавать 800 и 1500, так говорят в Федерации, но 1500 у меня не очень, поэтому выбрал 400 и 800 м. Мне интересно попробовать себя в чем-то новом! Открытая вода немного ушла на второй план. После Игр буду выступать на Спартакиаде, а потом чемпионат России в Сукко».
Кирилл Беляев о бронзовой награде:
«Хотелось быть повыше - занять первое место. Но если оценивать свои силы, то нормально. Давно не плавали, получил опыт, которого не хватало. Работой удалось поднять и настроение, и мотивацию. Хорошо, что стартанул здесь, потому что стало понятно над чем работать и куда двигаться. Если говорить про условия, то я больше люблю море, потому что в нем видно ноги. Здесь приходится поднимать голову. Но нужно стартовать везде, нужно уметь плыть в любых условиях. Нам повезло во время старта, была хорошая погода, вода и не холодная, и не теплая, самое то для хорошей работы. В связи с тем, что на чемпионате России скорее всего будет 25 км, нужно сейчас срочно набирать объемы, потому что времени осталось мало, а 25 км плыть не подготовленным - это худшее мучение. Буду сейчас нарабатывать базу, но и не забывать про 10 км. Потому что нужна скорость. Надо как-то совместить и объем, и скорость».
В женском заплыве Яна Курцева из Волгоградской области стала победительницей с результатом 00:58:52.4, серебряный призёр Екатерина Сорокина из Пермского края показала время 1:00:21.8. Софья Вахрушева из Тульской области в жёсткой борьбе с Софьей Колесниковой заняла 3 место (1:01:42.6). Софью Колесникову дисквалифицировали за нарушение правила 25.2.
Яна Курцева прокомментировала свой результат:
«Я всегда хочу плыть быстро и по своим собственным силам. Плыла по своим скоростям, поэтому и оказалась впереди. Это просто рабочая скорость, которая приводит к победе, но можно еще быстрее. Условия и место проведения здесь шикарные, организация классная, а вот вода была бодрящая. Но я даже рада этому, она не давала мне замедлять темп. Как только я это делала, я начинала замерзать».
О совмещении бассейна и открытой воды
«Это нелегко. Насчет подготовки - тренер дает задания, я их выполняю. Это рабочее состояние, которые не дают мне забыть о своих планах. Всегда стремимся к лучшему результату, поэтому стартуем и там, и там. Почему бы и нет».
О ближайших планах
«В данный момент я заявлена на все старты, которые предлагает федерация, очень хочется на них выступить. Спасибо федерации за то, что организовывает для нас эти соревнования».
О мастер-классе
«В начале немного переживала, была собрана, но это дало мне положительные эмоции. Я никогда до этого не проводила мастер-классы, было волнительно, но я рада, что немного отвлеклась и получила от них положительные эмоции. Почувствовала, что детям нравится, они мотивированы, а мы их можем вдохновить. И это самое главное для меня!»
Екатерина Сорокина о гонке:
«После заплыва чувствую себя хорошо, вода была отличная, соревнования прошли на высшем уровне. Расстроена ли я второму месту? Да, при любом раскладе хочется быть первой. Я виляю по дистанции и наматываю кучу лишних километров, считаю, что это помешало мне выиграть золото. Чтобы обогнать соперниц и занимать первые места, нужно учиться не совершать избегать ошибок, прорабатывать их».
Софья Вахрушева о заплыве на 5 км: «Могу сказать, что эта медаль далась с трудом. Подходя к такому плотному финишу, метров за 5 начала переживать, что могу проиграть. Увидела, что Софья Колесникова промахнулась, и это мой шанс вырвать касание. Скорее всего устала больше морально. Физически была готова хорошо. Сложнее всего дались 5 км».
Онлайн-результаты доступны на странице соревнований по ссылке. Трансляцию можно будет посмотреть на сайте и Youtube-канале ВФП, а также на телеканале «Старт».
Следите за новостями на сайте ВФП, телеграм-канале, странице Вконтакте и «Одноклассники».
Общее руководство организацией и проведением первенства России по плаванию на открытой воде осуществляется Министерством спорта Российской Федерации, Министерством спорта Пензенской области, общественной организацией «Всероссийская федерация плавания», Пензенской региональной общественной организацией «Федерация плавания Пензенской области».
Всероссийские соревнования по плаванию на открытой воде пройдут при поддержке АО «СУЭК», АО «Почта России», компаний «Сибур» и MadWave.
Результаты
Женщины, 5 км
1.Яна Курцева (Волгоградская область) - 58:52.4
2. Екатерина Сорокина (Пермский край) - 1:00:21.8
3. Софья Вахрушева (Тульская область) - 1:01:42.6
Мужчины, 5 км
1.Кирилл Долгов (Удмуртская Республика) – 54:25.1
2. Денис Адеев (Удмуртская Республика) – 54:36.8
3. Кирилл Беляев (Московская-Ярославская области) - 54:39.2
Рассылка ВФП
Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!