Дух открытой воды
Дух открытой воды
- То, что сейчас судьба большинства заплывов решается на финише — тенденция развития марафонского плавания? Раньше нередко победитель уходил в большой отрыв.
- Мне кажется, это скорее стечение обстоятельств. Да, сказывается повышение уровня конкуренции — сейчас есть много спортсменов экстра-класса с высокими скоростями. Но все равно каждая из гонок волей обстоятельств может сложиться по-другому.
— На Олимпиаде в Лондоне пришедшие из бассейна тунисец Усама Меллули и Ева Ристов из Венгрии уверенно победили на «десятке», несмотря на не самый большой опыт в марафоне. В Барселоне повторить эти успехи им не удалось. Соперники за год успели их изучить?
- Олимпиада есть Олимпиада. И Ристов, и Меллули специально готовились к Лондону, наверняка разрабатывали специальную тактику для этих заплывов и преуспели. Конечно, оппоненты не сидели на месте и анализировали их успехи. С другой стороны, вероятно, олимпийские триумфаторы в Барселоне находились не в столь отличной форме, как за год до этого. А их соперники очень хотели взять реванш. Все эти факторы и привели к такому результату. У меня самого было ощущение, что Меллули победить невозможно, особенно после его успеха на 5-километровой дистанции в Барселоне, но у Спиридона Янниотиса и Томаса Лурца было другое мнение.
— Тот же Лурц столько раз выигрывал чемпионаты мира, что африканцу еще догонять и догонять.
- Да, но у Меллули очень высокая абсолютная скорость, все-таки он чемпион мира и Олимпийских игр в бассейне. Но Лурц показал, что он настоящий боец, и поставленные перед собой задачи старается выполнить во что бы то ни стало.
— Есть ли у вас планы повторить опыт Меллули и пригласить ребят из бассейна попробовать себя на открытой воде?
- Конкретных планов пока нет. Хотелось бы отметить, что для того, чтобы успешно конкурировать с мировыми лидерами, надо понимать специфику нашего вида плавания — тунисец тоже не с первого раза выиграл старт на открытой воде. С другой стороны, и это мировая тенденция, нужно обладать высокой скоростью в бассейне, плавать длинные дистанции. Это главные факторы, в отсутствие которых сложно побеждать, хотя есть еще много нюансов. Если кто-то из ребят-стайеров изъявит желание перейти к нам, двери сборной открыты. Чем выше внутренняя конкуренция, тем быстрее мы выберемся из ситуации, в которой оказались.
— Насколько, кстати, влияет сама вода на марафонцев? К примеру, в Барселоне она была теплая и соленая, а в Лондоне — холодная и пресная.
- Кстати, на Олимпиаде как раз оказалось не так холодно, как мы ожидали. А вообще при низких температурах плыть достаточно тяжело и к этому нужно готовиться специально и систематически, проходить адаптацию. Плюс может вмешаться погода — ветер, волны. Если бы, скажем, в Барселоне штормило, то при том же составе участников расклад на финише оказался бы совершенно другой.
— Еще один фактор — если два года назад в Шанхае соревнования проходили действительно в открытом море, то в Барселоне их перенесли в порт.
- Мне даже приходилось слышать мнение, что старты в подобной закрытой гавани убивают дух открытой воды, когда спортсмен борется не только с соперниками, но и со стихией. Но тут стоит дилемма: подобная обстановка позволяет привлечь большое количество зрителей, все активно болели за своих. Это и есть популяризация плавания на открытой воде, к чему мы все стремимся. Поэтому я прекрасно понимаю организаторов. Наверное, нужно искать определенный баланс в этом вопросе.
— Даниил Серебренников на Универсиаде в Казани вспоминал, как в Мексике ему приходилось плавать мимо аллигаторов и обглоданных коровьих туш. В вашей спортивной карьере были подобные случаи?
- Конечно, можно многое вспомнить. Как-то мы соревновались в испанской Севилье на реке Гвадалквивир, и там по каким-то причинам на поверхности плавали полудохлые рыбы, причем некоторые довольно крупные, до метра длиной. На турнирах в Южной Америке тоже много всякой живности, к примеру, морские котики резвятся рядом со спортсменами. Идешь по дистанции, а рядом всплывает огромная морда и с любопытством на тебя смотрит. Это как раз и есть тот дух открытой воды.
— Какие дисциплины плавания на открытой воде вы хотели бы видеть в олимпийской программе наряду с дистанцией 10 километров?
- Я реалист, и хорошо понимаю, что организаторы Игр в ближайшее время вряд ли расширят нашу программу. Сейчас МОК проводит политику увеличения количества видов спорта, а не уже существующих дисциплин. Хотя, логично было бы ввести командную гонку. А лично мне нравится заплыв на 25 километров.
— А на чемпионатах мира?
- Здесь все довольно сбалансированно. Вводить дистанции длиннее 25 километров вряд ли целесообразно, короче 5 километров — тоже.
— Кстати, а сверхмарафоны на 30, 50, 80 километров — это отдельный подвид плавания на открытой воде?
- Да, у таких заплывов своя специфика, есть серия «Гран-При», довольно популярная в той же Южной Америке, Канаде. Надеюсь, и у нас когда-нибудь пройдет один из этапов.
Полностью интервью читайте на Sportbox.ru
Фото Егора Алеева
Рассылка ВФП
Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!