Владимир Сальников: Внутренняя конкуренция пока недостаточна, поэтому мы должны ее наращивать

Владимир Сальников: Внутренняя конкуренция пока недостаточна, поэтому мы должны ее наращивать
- Владимир Валерьевич, Высший наблюдательный совет и Президиум ВФП дали удовлетворительную оценку выступлению сборной России по плаванию, не могли бы вы прокомментировать это решение.
- На Олимпийских играх мы выступили по своим возможностям. В успехе всегда есть доля везения и большая доля готовности физической и психологической. Да, при определенном стечении обстоятельств мы могли бы иметь больше медалей, но то, что мы бы не затмили ни американцев, ни китайцев – это однозначно. Это не значит, что мы опустили руки от бессилия. Просто надо реально осознавать, как проходит путь человек от попадания в бассейн до уровня члена сборной команды. Те вещи, которые возможно сработали недостаточно эффективно, связаны не в последнюю очередь с человеческим фактором. Оценка, которая была принята на данном Совете, полностью совпала с решением тренерского совета. Наша задача была выявить объективную причину, почему не все получилось и как можно в дальнейшем исправить сложившуюся ситуацию.
- Какие на ваш взгляд основные проблемы такой ситуации?
- То, что мы говорим о проблеме переподготовки тренеров, то эта проблема не нова. Сможем ли мы добиться большего? Я думаю, сможем. У нас есть о чем с ними говорить. Что касается материальной базы, то надо понимать, что построенный бассейн даст результат в лучшем случае через восемь лет и при условии, что там будет укомплектована детская школа, будут талантливые спортсмены и будут работать квалифицированные тренеры. В этом нет ничего нового, но об этом нужно знать. В стране нехватка бассейнов в принципе. Предоставление услуг в сфере плавания выполняются на 5,5 процентов. Есть желание заниматься оздоровительным плаванием и это неплохо, а даже хорошо по общечеловеческим меркам, но проблема в том, что оздоровительным плаванием заниматься выгоднее, чем спортивным, так как экономика диктует свои права и правила игры.
- Как федерация предполагает решать проблему повышения квалификации тренеров?
- Исходя из того, что ситуация с кадрами является самой важной, то свои кадры мы будем готовить сами. Это решение также было одобрено тренерским советом, которое состоялось накануне. Наши специалисты, работающие в КНГ, владеют сами современными методиками, которые имеются на сегодняшний день, а по некоторым направлениям, как показывает практика, мы находимся на передовых позициях, однако существует проблема их практического применения, так как многие тренеры продолжают работать по старинке. В докладах главного тренера и руководителя КНГ было сказано, что у нас есть тренеры, которые готовы и хотят учиться, а есть и такие, кто не собирается ничего делать. Поэтому эта проблема остра, и мы должны взять ее в свои руки.
Профессиональное обучение будет касаться не только тренеров, но и спортсменов, которые должны иметь знания о современных подходах, методах тренировки, чтобы быть соучастниками процесса. Сейчас недостаток образования вызывает недопонимание и некорректные суждения.
- На заседании был рассмотрен вопрос о подготовке резерва сборной команды России, в каком направлении будет вестись эта работа?
- Советом одобрено направление, которым федерация занимается уже три года, и которое оказалось наиболее перспективным – программа подготовки резерва сборных команд России «Я стану чемпионом!» Результаты этой программы уже были видны на Европейском юношеском олимпийском фестивале в Трабзоне в 2010 году и первенстве Европы этого года. Хочу сразу отметить, что эта программа включает в себя и переподготовку тренерских кадров, которую за это время прошли около 200 тренеров, получивших соответствующий сертификат.
Раньше проблема заключалась в том, что успехи юниоров не воплощались в успехи основной сборной команды. Существующая система подготовки и финансирования сборных команд подразумевает, что спортсмен из юношеской команды должен сразу переходить в основную, и «встать в строй» с взрослыми и опытными спортсменами, что нереально. Это бывает в исключительном случае. Поэтому программа предусматривает так называемую "буферную зону" – то есть работу со спортсменами переходного возраста. Спортсмен должен сохранить тенденцию, как по нагрузкам, так и по заинтересованности в росте своего спортивного мастерства. Только в этом случае мы сможем не потерять спортсмена, и можно будет рассчитывать, что он в зрелом спортивном возрасте сможет показывать высокие результаты. Эту огромную работу с переходным возрастом федерация будет оплачивать пока только за свой счет.
Что касается трехуровневой системы подготовки резерва, то здесь каждый этап должен решать свои конкретные задачи. Мы считаем, что начальный этап подготовки, который был добавлен к программе, также должен быть под нашим наблюдением. Эта программа долгосрочная и у нас есть время, чтобы подготовить достаточное количество квалифицированных кадров для ее реализации.
- В США существует подобная система?
- С американцами нас нельзя сравнивать, так как там существует высокая конкуренция. Мы в одночасье не сможем построить такое большое количество бассейнов как там, и дать каждому по университетской команде из 50-70 уже отобранных спортсменов, которые борются за право бесплатно учиться. Система грантов оказалась очень эффективным способом повышения мотивации у спортсменов. У американцев конкуренция не исчезнет. У них среда выталкивает наверх тех, кто "выжил". Когда у них выходят на олимпийский уровень, их не волнует, что будет с другими, так как они сами у себя все это прошли. Наша задача заключается в точечной работе и естественно, что наши ошибки воспринимаются более остро. Вначале надо найти талант, что уже счастье, затем надо произвести его «огранку». Риск в нашей системе подготовки, конечно, более высок. Внутренняя конкуренция пока недостаточна, поэтому мы должны ее наращивать.
Убежден, наши программы обязательно дадут результат, потому что они не появились в одночасье и не исчезнут через год - они являются частью системы. Даже если эта система вначале и не идеальна. Наша задача создать все предпосылки для появления необходимых результатов. К сожалению, эта система не сможет быть обширной, так как мы пока ограничены в материальной базе.
- На заседании Совета обсуждался вопрос по тренерам-бригадирам, какие функции будут на них возложены.
Тренеры бригадиры – это квалифицированные тренеры, обладающие современными знаниями, передовым видением, способностями и опытом работать с несколькими спортсменами, специализирующимися в разных стилях плавания. Найти таких людей не просто, но они у нас есть. Конкуренция между бригадами должна быть высокой, так как они не будут объединены только одним видом плавания. Еще в недалеком прошлом была другая практика: спортсменов выдергивали от личных тренеров, и как следствие тренеры они теряли интерес к дальнейшей работе. К сожалению это продолжалось многие годы. Теперь тренер-бригадир будет разрабатывать стратегическое направление и методическое развитие своей программы при обязательном участии личного тренера таким образом, чтобы тот, вернувшись с централизованного сбора домой, смог последовательно эту программу реализовывать.
- Владимир Валерьевич, после того, как вы взяли на себя временное руководство команды, хотелось бы узнать, какие планы у сборной команд России в ближайшее время и как обстоят дела с выборами главного тренера.
- Работа по подготовке спортсменов и резерва продолжается по плану. С 20 августа были проведены первые сборы юношеского и резервных составов. До конца года у основной сборной предстоит несколько важных стартов – этапы Кубка мира, чемпионат Европы и России на короткой воде, которые пройдут в одно время, и по итогам которых будет сформирована команда на чемпионат мира по короткой воде. Команды поедут за счет средств федерации, поскольку лимит, выделенный Министерством спорта, исчерпан и был потрачен на подготовку к Олимпийским играм.
Что касается нового главного тренера, то Исполком ВФП к 1 ноября рассмотрит программы кандидатов, которые заявили себя в этом качестве и проведет с ними собеседования. Работа Андрея Ростиславовича Воронцова в качестве главного тренера завершается в связи с прекращением контракта с ЦСП. В федерации, с которой у него заключен договор до 31 декабря, он будет заниматься методической работой.
Рассылка ВФП
Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!