Владимир Сальников об итогах выступлений российских пловцов на ОИ-2012
Владимир Сальников об итогах выступлений российских пловцов на ОИ-2012
— Владимир Валерьевич, как вы оцениваете выступление нашей команды на Олимпийских играх в Лондоне?
– Четыре медали – это конечно лучше, чем на прошлой Олимпиаде. Всем, кто завоевал медали, мы можем сказать спасибо. Были у нас и досадные промахи, которые умалчивать не имеет смысла. Конечно, то, что произошло с мужской эстафетой - во многом нас деморализовало. Просчеты бывают. Оправдывать никого не хочу, топить тоже никого не буду. Олимпиада показывает, что здесь идет борьба характеров на мега уровне. Все мы видели, что недобрали медалей англичане со своей хорошей командой, итальянцы, немцы. Мы смогли сделать что-то. Не скажу, что это успех грандиозный, но четыре медали - это все-таки лучше, чем ни одной. Плохо, что среди них нет золотой.
Какой можно сделать вывод - выступили мы той командой, которая прошла отбор по нормативу А. Говорить, что у нас были какие-то другие резервы, которые мы не пустили в ход - наверное, было бы неправильно. Было использовано все. И тренер, и психолог, и врачи, все внесли свою лепту в этот результат. Хороший он или плохой, время рассудит. Мы здесь старались сделать все по максимуму. Все, что не удалось - остается на нашей совести и ответственности.
Что внушает мне оптимизм на сегодняшний день и заставляет дальше работать, засучив рукава? Мы всё-таки три года назад приняли правильное решение о том, что федерация будет готовить резерв собственными силами. Да, мы не успели его подтянуть к этому году, потому что работу начали с опозданием.
У нас сейчас готовится резерв, и он уже даёт плоды: мы видим это по результатам олимпийского юношеского фестиваля в Трабзоне и чемпионата Европы этого года. Команда, которая придёт, уже будет иной. Плавание не будет стоять на месте, и я гарантирую, что на следующую Олимпиаду у нас будет значительно более серьёзный выбор. Соответственно, команда будет гораздо сильнее.
Всем болельщикам, которые болели и верили до последнего дня, огромное спасибо. Вы сами чувствуете, что на этой Олимпиаде масса сюрпризов, масса провалов. Мы не одиноки, пусть этим и нельзя гордиться. Я видел слёзы на глазах олимпийских чемпионов, которые здесь не попадали в финал. Это драма – может быть, даже драма жизни. Так что надо относиться к этому соответственно. Поэтому тем, кто верил, огромное спасибо. Вы ещё увидите победы наших пловцов.
– Как вы оцениваете работу главного тренера сборной команды России?
– Андрей Ростиславович сторонник использования спортивной науки в более широком диапазоне и рассчитывал, что многие его взгляды будут разделены личными тренерами, которые непосредственно выполняют подготовку. Часть из того, что он старался сделать, не пропала даром. Но, к сожалению, надо сказать, что было реализовано не всё, что было задумано. Были организационные вопросы, оказавшиеся ошибочными, но останавливаться на каждом конкретном случае я не хочу.
Говорить, что он был самым плохим главным тренером я тоже не буду. Он делал своё дело. Оценку я дам в сентябре, когда мы доложим все результаты и анализ соревнований на заседании Президиума федерации, Высшего наблюдательного совета. Оценка будет справедливой. Тренер был с командой до последнего дня, не сломался под шквалом критики и всего остального.
– Кто будет новым главным тренером?
– Вопрос по дальнейшей организации работы сборной команды сейчас готовится. Раньше сентября ответить я не смогу. Ведётся подготовка структурных изменений. Могу сказать, что у главного тренера контракт c ЦСП до конца сентября, а с федерацией до 31 декабря 2012 года.
– Это будет отечественный специалист или иностранный?
– Сейчас я не исключаю ни одного, ни другого. Мы рассматриваем все варианты, которые кажутся нам оптимальными. Пока секретов не раскроем, ждите сентября.
- Почему нам на Олимпийские игры не привезти только тех, кто реально готов завоевать медали, а не вывозить большую команду из 32 человек.
- Если бы мы привезли команду из десяти человек, то по квоте нам бы полагалось на нее два с половиной тренера. Это было бы неоптимальное решение с точки зрения обеспечения команды необходимыми специалистами, и к тому же мы попали бы под серьезное давление FINA. Сейчас с ее точки зрения эта Олимпиада признана недостаточно эффективной, так как было принято решение ограничить количество участников 900 спортсменами, из-за чего на турнире были пустые дорожки. Некоторые команды, чьи спортсмены не выполнили норматив А, даже свои команды в эстафеты не выставляли. В будущем с этим будут серьезно разбираться, так как эта практика неэффективна. Скорей всего мы вернемся к той ситуации, когда лимит участников не будет иметь значение, и мы обязаны будем выставлять всех квалифицировавшихся на Игры пловцов. На этих Играх некоторыми странами, где плавание только развивается, были вообще упущены все квоты, а другие команды выбирали – либо брать команду по принципу большего представительства или по результатам. (В команде США – 49 спортсменов, в российской сборной – 35, с учетом спортсменов по плаванию на открытой воде – прим.). Считаю, что наша команда была скомплектована необходимым количеством специалистов, чтобы они ее обслуживали. Отдельное спасибо хочу выразить массажистам, которые хорошо сработали, и врачам, которые были всегда наготове.
– Ребята очень хвалили работу психолога Геннадия Дмитриевича Горбунова.
- Команда попросила, чтобы был привлечен Горбунов. И это было сделано, мы нашли оптимальный вариант, чтобы он смог работать с командой. Огромное ему за это спасибо. Думаю, многие ощутили, что необходимо развивать психологическую составляющую своего профессионализма.
– У нас не в первый раз повторилась история, когда в эстафетах на утро ставят не всех сильнейших, из-за чего мы не проходим в финал. Вы не пытались как-то вмешаться в эту ситуацию?
– Знаете, тогда надо либо вообще главного тренера убирать и решать всё самому, на свой страх и риск, либо надо верить до конца. Решал он не один, а весь тренерский штаб. Основания считать, что ребята смогут выполнить задачу, у него были. Наверное, ни у кого нет сомнений, что эта задача была посильна. Но когда один человек выбивается и проплывает на восемь десятых хуже времени, которое он недавно показывал, то это уже просто неудача. Вряд ли на это можно рассчитывать. Причину такого времени я вам назвать не могу: сам её не знаю.
Абсурдно ведь считать, что тренер специально так сделал, чтобы не попасть в финал. Грабли будут постоянно, и на них будут наступать американцы, русские, австралийцы, немцы, голландцы, итальянцы… Расклад в эстафете заключается в том, чтобы сильному составу показать максимальный результат. К сожалению, наши спортсмены, в силу особенностей домашней подготовки, уступают американцам и австралийцам, которые могут выходить на следующий старт через 15-20 минут. Это просто говорит о тренировочной базе, которая не закладывается у нас в таком объёме, как у них. Соответственно, устают наши быстрее. Немногие продолжают улучшать результаты после трёх-четырёх дней программы. Поэтому естественно, что главному тренеру хочется оставить более сильных спортсменов на финал.
– В программе «Я стану чемпионом!» вы закладываете такую базу?
– В этой программе, которую мы инициировали и о которой я уже говорил, предусмотрено, чтобы спортсмены росли вместе с тренером. Здесь речь идет о том, чтобы они смогли профессионально обучиться и затем эффективно работать уже у себя на местах. Каждый год у нас на сборах проходит порядка 300 детей по этой программе, и мы ее намерены расширять. Финансируется программа за счет средств Всероссийской федерации плавания. На следующий год уже запланирована работа и с ребятами переходного возраста, на которых Министерство спорта финансирование не выделяет.
- У нас есть такие молодые спортсмены, которые могут много и успешно стартовать?
- Да, такие ребята появляются. Это и Евгений Седов, и Мария Баклакова, которая на чемпионате Европы среди юниоров завоевала пять золотых медалей. Есть и другие ребята.
Существует проблема во многих видах спорта. Образно выражаясь, мы дерево усиленно поливаем – оно растет, увеличивается крона, но корней дерево не пускает. Прошел ураган – Олимпийские игры, и крона вся слетела, и дерево упало, и мы начинаем выращивать новое дерево. Просто спортивная база в стране еще не готова, не потому, что мы ее не хотим видеть или мы ее не строим, а потому, что в стране еще не сложилась четкая конкуренция на уровне детских спортивных школ. И я надеюсь, что с переходом их под ведение Министерства спорта ситуация изменится. На уровне «кроны», на уровне сборной команды у нас хорошие условия для подготовки спортсменов, но не на базовом уровне. Например, мы же не говорим, что успех литовской спортсменки Руты Мейлутите связан со скачком в развитии плавания в Литве. Просто она попала в хорошую конкурентную среду в Англии, где она сейчас тренируется.
И наша задача в первую очередь заключается в том, что мы должны создать хорошую конкурентную среду. Ничего другое не будет решающим в том, вырастит спортсмен чемпионом или нет. Пока ее нет – у нас будут провалы.
- Что мешает закладывать в нынешнюю базу подготовки спортсменов, чтобы российские пловцы выдерживали соревнования от начала и до конца?
- Во-первых, должна поменяться психология тренеров и их отношение к работе. Не только на уровне сборной команды. У нас частенько кто-то говорит: за границей тренируются меньше. Мол, мы перепахиваем, а у них всё гораздо меньше. Так вот я хочу вам сказать: Фелпс тренируется не меньше, а больше. Лохте – то же самое. Никто работу не отменял, но почему-то залезла в головы такая нехорошая вещь, которая мешает тренерам донести до своих учеников мысль: что успех – это хорошая работа, помноженная на талант.
Нам надо взрастить новую плеяду тренеров, которые бы понимали, как развивается плавание в мире. Для этого нужно поспособствовать тому, чтобы они обменивались опытом со своими зарубежными коллегами. В чём ещё у нас проблема? С иностранным языком так же сложно, как со всем остальным. Тренер свободно может выезжать на любые конференции, но никуда не поедет, потому что не может задать вопросы.
Что тогда делать? Мы приглашаем специалистов сюда, проводим конференции иностранных тренеров, чтобы наши могли через переводчика получить какие-то новые знания. Все англоговорящие страны постоянно обмениваются информацией друг с другом. Например, сейчас один специалист тренирует в Англии, через год он поедет в Новую Зеландию, а потом вернется в Америку. Все время идет обмен знаниями. А у нас доступ к этой информации ограничен. Получает ее только тот, кто очень хочет. Поэтому, здесь выход один – самообразование.
— Многие пловцы уезжают за границу тренироваться и федерация им в том помогает. Не проще ли к нам пригласить иностранного тренера?
— Я не исключаю оба варианта. Отъезд за границу помогает спортсмену. Это помогает расширить кругозор. Я знаю это по себе. Две недели в американском клубе проходят совершенно по-другому – никто тебя там за руку не водит. Если можешь – работай, выкладывайся, нет – свободен. Это меняет психологию. Мы у себя тащим ребят за уши, боимся, что они оступятся. Там этого никто не делает. Оступился, значит, сам виноват. И его место займет еще кто-то, а претендентов вообще будет целый десяток. У нас на его место никто не встает. Поэтому мы вынуждены все время его опекать, чтобы не оступился и не пропал. В результате некоторые спортсмены у нас становятся "хрустальными", их надо лишь тряпочкой протирать. Этот не оскорбление, а аллегория. Это беда касается не только плавания, но и других видов спорта. Пока не будет конкуренции, будут такие грабли. Всегда существует вероятность ошибки, но если бы у нас стояло четыре Фелпса на предварительном заплыве, то вероятность того, что не поплыл бы ни один, была бы нулевая.
- Ходили разговоры, что хотели пригласить белорусскую спортсменку Александру Герасименю выступать за Россию?
- Это все было на уровне разговоров после заплывов, когда все выходят, братаются и говорят: а давай ты поплаваешь за нас. Серьезного ничего не было. Но, на Олимпиаде, мы болели за нее, как за свою, пользуясь случаем, хотелось бы поздравить ее с хорошим выступлением.
- Как вы смотрите на практику подписания рекламных контрактов, например, как это сделал Никита Лобинцев. Не мешают ли контрактные обязательства в подготовке спортсмена?
- В этих вещах любой спортсмен сам должен взвешивать – нарушат ли эти обязательства его спортивный план подготовки или нет. Должны быть правильно расставлены приоритеты. Возможность заключения таких договоров спортсменом, дает возможность тем детям, которые на него смотрят, рассчитывать на то, что когда-нибудь и они смогут оказаться на его месте. Правда, контракты в плавании не такие большие, как в некоторых других видах спорта.
***
Напомним, что на Олимпийских играх в Лондоне российские спортсмены в плавательном бассейне завоевали четыре награды. Две серебряные медали выиграли Анастасия Зуева на 200 м на спине и Евгений Коротышкин на 100 м баттерфляем. Две бронзы завоевали Юлия Ефимова на 200 м брассом и мужская кролевая эстафета 4х100 м (Андрей Гречин, Сергей Фесиков, Данила Изотов, Владимир Морозов, Евгений Лагунов и Никита Лобинцев).
Юлией Ефимовой на 200 м брассом был установлен рекорд России и Европы – 2.20,92. Покорились национальные рекорды Веронике Поповой на 200 м вольным стилем – 1.56,84, и женской команде в составе Анастасии Зуевой, Юлии Ефимовой, Ирины Беспаловой и Вероники Поповой в комбинированной эстафете 4х100 м – 3.56,03.
В лондонском Гайд-парке 9 и 10 августа состоятся соревнования по плаванию на открытой воде, в которых примут участие Анна Гусева, Владимир Дятчин и Сергей Большаков.
Рассылка ВФП
Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!