Тен Андрей Михайлович отмечает 75-летие!

07.09.2019

Тен Андрей Михайлович отмечает 75-летие!


Сегодня, 7 сентября, Андрею Михайловичу Тену исполняется 75 лет. Всероссийская федерация плавания поздравляет юбиляра со знаменательной датой и желает крепкого здоровья, счастья и новых профессиональных успехов!

Андрей Михайлович окончил Благовещенский мединститут в 1989 году, затем работал преподавателем в мединституте и защитил диссертацию кандидата медицинских наук (1974 г.).

Под руководством своего учителя, академика АМН СССР М.Т. Луценко создал первую на Дальнем Востоке лабораторию электронной микроскопии, работая старшим научным сотрудником Института клинической и экспериментальной медицины АМН СССР.

В 1974-75 гг. был руководителем первых экспедиций на БАМе от Сибирского филиала АМН СССР по изучению адаптации строителей к экстремальным условиям Сибири и Дальнего Востока.

В 1976-79 гг. в Институте нормальной физиологии им. академика П.К. Анохина АМН СССР создал кабинет электронной микроскопии по изучению теории функциональных систем. Результаты исследований публиковались в ведущих советских и американских научных изданиях.

С 1979 г. началась научно-практическая работа в области спортивной медицины в центральной научно-методической лаборатории ВДСО «Трудовые резервы», которую возглавлял талантливый организатор Н.В. Басов. В стенах этой лаборатории впервые в советском спорте на базе запуска новейшего автоматического анализатора «GILFORD» начали внедрять современную технологию оценки переносимости экстремальных тренировочных нагрузок у спортсменов сборных команд СССР по боксу, фехтованию, лёгкой атлетике, гребле с использованием более 20-ти биохимических показателей, определяемых по новейшим зарубежным реагентам.

По рекомендации Н.В. Басова с 1981г. стал трудиться во ВНИИФКе Госкомспорта СССР. В составе комплексной научной группы по плаванию от Отдела биохимии спорта ВНИИФК началась углублённая работа с пловцами сборной команды СССР.

Тесная творческая работа с Т.М. Абсалямовым, руководителем лаборатории плавания, позволила, как и в выше названных сборных командах, широко внедрить в то время в сборной команде СССР по плаванию новые биохимические показатели, такие как активность ферментов АЛТ, АСТ, КФК, ЛДГ, которые позволили шире и глубже оценить степень переносимости пловцами тренировочных нагрузок и эффективность их фармакологического восстановления. Стоит отметить, что названные показатели успешно используются в разных видах спорта и в наше время.

Новаторская работа позволила внедрить в плавание лучший в мире новейший компактный автоматический фотометр «VITATRON». Благодаря этой работе Госкомспорт СССР закупил и оснастил этими компактным автоматическими фотометрами 15 сборных команд.

На ХV зимних Олимпийских играх 1988г. в Калгари и на ХХ1V летних Олимпийских играх в Сеуле, программа лабораторного обеспечения была полностью выполнена. Признанием успешной работы Лабораторной группы штаба Олимпийских игр явилось награждение Почётной грамотой Спорткомитета СССР.

В девяностые годы в составе частных компаний начались работы по внедрению в практику здравоохранения России новых медицинских технологий, связанных с производством сухих диагностических полосок, а также отечественных внутрисосудистых стентов, катетеров, электродов.

В 2010 году Андрей Михайлович был приглашен организовать лабораторную группу, работающую со сборной командой России по плаванию, в которой успешно трудится и в настоящее время.
 

Рассылка ВФП

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Важная информация
25.04.2019

Новая редакция ЕВСК вступает в силу 28 апреля 2019 года.

Подробнее

04.02.2019

Календарь научно-методических и информационных мероприятий ВФП
на 2019 год 

Открыть

18.01.2019

Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по плаванию на 2019 год

Подробнее

28.12.2018

Изменение положения «О порядке регистрации переходов спортсменов из физкультурно-спортивной организации одного субъекта РФ в другой»

Подробнее

12.10.2018

Российское антидопинговое агентство РУСАДА опубликовало перевод Запрещенного списка 2019

Подробнее